Bevor ich ein neues Rezept vorstelle, möchte ich meinem Patenkind Luca noch ganz herzlich zu seinem 18. Geburtstag gratulieren. Wir waren gestern zu seiner Geburtstagsfeier eingeladen und hatten einen wunderschönen, gemütlichen und lustigen Abend.
Natürlich musste eine Geburtstagstorte sein. Da er ein grosser Heavy Metall-Fan ist und auch nächstes Jahr nach Wacken geht, war der Werbebanner das Grundmotiv.
Die Torte besteht aus einer Schokoladentorte mit Erdbeerkonfitüre gefüllt, und einem Vanillebisquit, gefüllt mit Erdbeerbuttercreme. Dazu noch Schokoladenganache und Marzipan als Dekoration.
Nun aber möchte ich noch eine neues Rezept vorstellen, aus der salzigen Kategorie:
Speckrouladenbrot
350g Mehl
1/2P. Trockenhefe
1Tlf Salz
1EL flüssigen Honig
3EL Olivenöl
2dl Wasser lauwarm
70g Creme fraiche
60g Greyerzerkäse gerieben
40g Mandelblättchen
150g Speckscheiben
Cakeform 30cm gut buttern und bemehlen. Mehl mit Hefe und Salz gut vermischen. Honig, Olivenöl und Wasser beigeben und zu einem glatten Teig verkneten. Mit feuchtem Tuch zudecken und 3 Stunden an warmen Ort ruhen lassen. Mehl auf Arbeitsfläche streuen und Teig darauf auf 30x30cm auswallen. Creme fraiche darauf ausstreichen. Käse und Mandelblättchen darüber streuen. Speckstreifen darauf auslegen und Teig einrollen. Enden einklappen und in Form geben. Nochmals 45 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 160 Grad vorheizen und Brot darin ca. 35 Minuten backen.
Sehr gut kann man Speck auch durch Rohschinken ersetzen. Lasst Eurer Phantasie freien Lauf.
In diesem Sinne:
En Guete
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