Dieses Blog durchsuchen

Freitag, 20. November 2015

Lebkuchen

Günaydin

Auch heute werde ich einen Klassiker vorstellen, dessen Ursprung aus dem alten Ägypten kommt.
Es gibt so viele Namen und Variationen von Lebkuchen. Ich möchte Euch ein Rezept vorstellen,das auch für die "Biberli" gebraucht wird. 

Lebkuchen

240g Honig flüssig
100g Zucker
50g Butter weich
1Pr Salz
1dl Milch
500g Mehl
3Klf Backpulver
2Klf Lebkuchengewürz
1EL Kakaopulver
100g Puderzucker
2EL Eiweiss zu Eischnee geschlagen
Zitronensaft

Honig, Zucker, Butter, Salz und Milch in heissem Wasserbad erwärmen und rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakaopulver vermischen und in grosse Rührschüssel geben. Flüssige Masse beigeben und zu einem glatten Teig verkneten. 
Backofen auf 200 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen. Teig auf etwas Mehl 7mm dick auswallen und Guetzli ausstechen. Mit Milch bestreichen und die Lebkuchen ca. 15 Minuten backen. Sofort nochmals mit Milch bestreichen, das sorgt für einen schönen Glanz.
Aus Puderzucker, Eiweiss und Zitronensaft eine Glasur anrühren, welche ziemlich dick sein sollte. 
Glasur in einen Spritzsack geben und Lebkuchen damit verzieren. Mit Lebensmittelfarben können verschiedene Farben gemacht werden.


Man kann auch die klassischen Lebkuchenherzen aus dem Teig machen. Oder ein Lebkuchenhaus.
Dafür würde ich den Teig auf 5mm Dicke auswallen, aber gleich lang backen. Der Lebkuchen wird dadurch etwas härter dafür auch stabiler....
In diesem Sinne:
Afiyet olsun

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen