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Sonntag, 24. November 2019

Herbstmässtarte

Griezi

Eigentlich wollte ich das heutige Rezept schon vor ein paar Wochen niederschreiben.
Jedes Jahr am letzten Samstag im Oktober startet in Basel die Herbschtmäss. Viele Marktstände und Fahrgeschäfte an verschiedenen Orten in Basel. Immer wieder ein Genuss; auch aus kulinarischer Sicht. Da gibt es soviele verschiedene Essstände mit Köstlichkeiten aus aller Welt. Aber auch viele mit den Klassikern der Herbstmesse:
Lebkuchen, Rosenküchlein, Käseküchlein, Magenmorselen, Mässmoggen, Magenbrot und vieles mehr.
Das hat mich dazu inspiriert, eine Tarte zu backen, die geschmacklich die Herbschtmäss einfangen soll.


Herbstmässtarte

250g Magenbrot
50g Butter flüssig
2Tlf. Vanilleextrakt
250g Mascarpone
3EL salted Caramel
3Blatt Gelatine
2dl Rahm
3 Äpfel in Schnitzen
1Tlf. Zimtzucker
Marzipan für Deko

Backofen auf 190 Grad vorheizen und Apfelschnitze auf ein Backblech legen.
5 Minuten backen, mit Zimtzucker bestreuen und weitere 10 Minuten backen lassen.
Magenbrot zerbröseln. Springform mit Backpapier belegen.
Magenbrot mit flüssiger Butter vermischen und auf dem Boden verteilen. Gut andrücken und 30 Minuten kalt stellen.
Gelatine in kaltem Wasser 15 Minuten einweichen lassen.
Mascarpone mit Caramel vermischen und sämig schlagen.
0,5dl Rahm in kleiner Pfanne erhitzen und die eingeweichte Gelatine darin auflösen.
In die Mascarponecreme einrühren.
Restlichen Rahm steifschlagen und unter die Masse heben.
Creme auf Tortenboden verteilen und glatt streichen. 
Mindestens 3 Stunden kalt stellen. 
Aus Marzipan Dekoelemente formen oder ausstechen und zusammen mit den Apfelschnitzen die Tarte dekorieren.

Herbstmässtarte

Ich habe vor dem Servieren noch etwas Zucker zu Karamel schmelzen lassen und über die Apfelschnitze verteilt.
in diesem Sinne:
En Guete

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