Guten Tag. Draussen ist es sonnig schön, aber sehr heiss. Ich habe mich
in die Küche gestürzt, um rechtzeitig zur Badenfahrt einen Klassiker
vorzustellen. Die Badenfahrt feiert dieses Jahr ihr 100 jähriges
Jubiläum. Das Fest hängt mit der Schweizerischen Nordbahn zusammen,
welche Baden mit Zürich verband. So konnten die Dienstboten ab 1847 mit
der "Spanisch-Brötli-Bahn" dieses Gebäck für ihre Herrschaften innert 25
Minuten nach Zürich transportieren. Es gibt viele Varianten, eine
aargauische Variante benutzt Karotten. Auch Pflaumenmus wird verwendet.
Ich nehme den Klassiker:
Spanisch Brötli
1 Blätterteig rechteckig
50g Aprikosenkonfitüre
100g ger. Haselnüsse
1 Ei zum Bestreichen
Puderzucker zum bestreuen
Backofen
auf 220 Grad vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen.
Blätterteig in ca. 8x8cm grosse Quadrate schneiden. Die Hälfte der
Quadrate aufs Blech legen.
Aprikosenkonfitüre mit Haselnüssen verrühren und auf die Quadrate verteilen.
Ränder
mit etwas Wasser bestreichen und mit den restlichen Quadraten bedecken
und Ränder etwas andrücken. Mit einem Messer ein Kreuz einschneiden und
die Quadrate mit verrührtem Ei bestreichen.
10-12 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreut servieren.
Spanisch Brötli
Wie oben schon erwähnt, kann man auch Karotten benutzen, welche man
raffelt, und mit etwas Zucker einkocht und dann mit den Haselnüssen
vermischt. In diesem Sinne: En Guetä und en schöni Badenfahrt
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