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Donnerstag, 31. Dezember 2020

Torta di Mazzini

 Güätä Morgä

Das heutige Rezept ist ein Kuchen, der sich sehr italienisch anhört, allerdings ursprünglich aus der Schweiz kommt. Durch den Genueser Mazzini, der in der Schweiz sein Exil verbrachte, gelangte das Rezept um 1830 in seine Familie nach Genua und von dort aus startete es seine Karriere als ein Klassiker in der Weihnachtszeit.

Es ist ein saftiger Mandelkuchen mit Zitronenaroma.

 

Torte di Mazzini

 

300g Mehl

180g Butter weich gewürfelt

30g Zucker

75g Wasser kalt

1Pr. Salz

130g Zucker

130g ger. Mandeln

3 Eier

Saft von 1 1/2 Zitrone

Mehl mit Butter, 30g Zucker und Salz grob vermischen.

Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In

Folie eingewickelt 1 Stunde kaltstellen.

Backofen auf 180Grad Unter- und Oberhitze einstellen und

Springform gut buttern und bemehlen. Teig ausrollen, so

dass Boden und Rand 3cm hoch bedeckt sind. In

Kühlschrank stellen. Eiweiss steif schlagen. Eigelbe mit

130g Zucker schaumig schlagen. Mandeln und

Zitronensaft daruntermischen. Nun sorgfältig das Eiweiss

unterheben. Füllung in die Form giessen, glatt streichen

und 40-45 Minuten backen. Wenn die Ränder leicht

braun sind, ist der Kuchen fertig. Die oberste Schicht

sollte leicht karamelisiert sein.

 

 


 

Die Torta di Mazzini mit eingelegten Früchten oder einer Vanillecreme gegessen werden. Klassisch wird er mit süssem Schlagrahm dekoriert.

In diesem Sinne:

En Güetä 

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