Güätä Morgä
Das heutige Rezept ist ein Kuchen, der sich sehr italienisch anhört, allerdings ursprünglich aus der Schweiz kommt. Durch den Genueser Mazzini, der in der Schweiz sein Exil verbrachte, gelangte das Rezept um 1830 in seine Familie nach Genua und von dort aus startete es seine Karriere als ein Klassiker in der Weihnachtszeit.
Es ist ein saftiger Mandelkuchen mit Zitronenaroma.
Torte di Mazzini
300g Mehl
180g Butter weich gewürfelt
30g Zucker
75g Wasser kalt
1Pr. Salz
130g Zucker
130g ger. Mandeln
3 Eier
Saft von 1 1/2 Zitrone
Mehl mit Butter, 30g Zucker und Salz grob vermischen.
Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In
Folie eingewickelt 1 Stunde kaltstellen.
Backofen auf 180Grad Unter- und Oberhitze einstellen und
Springform gut buttern und bemehlen. Teig ausrollen, so
dass Boden und Rand 3cm hoch bedeckt sind. In
Kühlschrank stellen. Eiweiss steif schlagen. Eigelbe mit
130g Zucker schaumig schlagen. Mandeln und
Zitronensaft daruntermischen. Nun sorgfältig das Eiweiss
unterheben. Füllung in die Form giessen, glatt streichen
und 40-45 Minuten backen. Wenn die Ränder leicht
braun sind, ist der Kuchen fertig. Die oberste Schicht
sollte leicht karamelisiert sein.
Die Torta di Mazzini mit eingelegten Früchten oder einer Vanillecreme gegessen werden. Klassisch wird er mit süssem Schlagrahm dekoriert.
In diesem Sinne:
En Güetä
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