Dieses Blog durchsuchen

Sonntag, 13. Dezember 2020

Naankhatai

 Namaste

Und auch heute gibts wieder ein Weihnachtsguetzli-Rezept. Nebst den vielen Klassikern, welche wir kennen, gibts natürlich auch auf den anderen Kontinenten Kekse, welche zu Klassikern der jeweiligen Ländern gehört. Ein solches möchte ich Euch heute vorstellen. Für dieses Rezept düsen wir fast um den halben Globus nach Indien.

 

Naankhatai

 2EL Milch warm

1Tlf. Safran

6 Kardamomkapseln

1/2 Tlf. Piment

1Pr. Zimt

150g Pistazien geröstet und gehackt

60g Mehl

60g Kichererbsenmehl

40g Griess

100g Zucker

100g Butter

event. 1EL Milch zum Binden


Safran in warmer Milch einrühren und 5 Minuten ziehen lassen. Kardamom in Mörser fein mahlen. Safranmilch dazugeben und zu einer Paste verrühren.

Backofen auf 175 Grad vorheizen und Backbleche mit Backpapier belegen.

In einer Schüssel Zucker mit Butter schaumig rühren. Safranpaste, Piment und Zimt dazugeben.

Mehl und die 3/4 der Pistazien dazugeben. Event. mit Milch binden, bis ein glatter Teig entsteht.

Teig auf 7mm Dicke ausrollen und Guetzli ausstechen. Mit Pistazien bestreuen und ca. 15 Minuten backen. (Bis ein goldiger Rand entsteht).

 

Ich habe dieses Mal die Plätzchen halb so dick ausgerollt, und auf die eine Hälfte die Pistazien verteilt und mit nem 2. Plätzchen bedeckt.

In einer Keksdose im Keller aufbewahrt, bleiben die Kekse einen Monat haltbar.

In diesem Sinne: kripyā bhojan kā ānnaṅd lijīyai

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen