Gudn Daag
Theoretisch ist jetzt die 5. Jahreszeit voll im Gange
und Morgen ist der Rosenmontag. Da dürfen natürlich karnevalistische
Leckereien nicht fehlen. Oder erst recht nicht, wenn der Karneval nicht
so stattfinden kann wie gewohnt. Bei uns heisst es ja Fasnacht, aber da
das Rezept aus dem Süden Deutschlands kommt, spreche ich vom Karveval
oder Fasnet...Egal...Hier ein Rezept aus Rheinlandpfalz:
Mutzenmandeln
325g Mehl
100g Mandeln gerieben
1TLF Backpulver
3 Eier
60g Zucker
100g Butter weich
50g Marzipan feingerieben
1PR Salz
1PR Zimt
1PR Kardamom
Schale von ½ Zitrone
2TLF Rum
Fritieröl
Zimtzucker zum Wenden
Mehl, Mandeln und Backpulver gut vermischen.
Eier mit Zucker schaumig rühren, Butter dazugeben und zu homogener Masse schlagen.
Restliche Zutaten (bis und mit Zitronenschale) beigeben und zu einem glatten Teig verarbeitenund in Folie einpacken.
Für
1 Stunde kalt stellen. Fritieröl auf 170 Grad aufheizen. Teig auf etwas
Mehl 1cm dick ausrollen und mit Mutzenmandelform Kekse ausstechen.
Anstelle der speziellen Form kann man auch ein Förmchen nach Wahl
nehmen, oder in Tropfenform. Diese Portionenweise im Öl für ca. 1-2 Minuten
goldbraun fritieren. Auf Gitter kurz abtropfen lassen und im Zimtzucker
wenden.
Sollten frisch genossen werden. In diesem Sinne: An Gudn
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen