Der Sommer hält weiterhin die Oberhand. Tagsüber ist es immer noch sehr warm, aber anhand der Verfärbung des Laubes erkennt man doch, das der Herbst kommt.
Ein lieber Nachbar von uns hatte diese Woche Geburtstag. Er liebt Bier und so kam mir die Idee, Cupcakes zu machen, mit Bierfüllung.
Bier-Cupcake
120g dunkles Bier
110g Butter
40g Kakaopulver
130g Mehl
210g Zucker
1Pr. Salz
je 1/2 Tlf Backpulver und Natron
1 Ei
110g Sauerrahm
80g
100g dunkle Schokolade fein gehackt
100g Butter weich
100g Frischkäse
3EL Bier
ca. 60g Puderzucker
Ofen auf 175 Grad vorheizen und 12-er Muffinform mit Papierchen auslegen.
Bier und Butter in Pfanne erwärmen, bis Butter geschmolzen ist. Kakaopulver unterrühren und auf die Seite stellen.
Ei mit Sauerrahm cremig schlagen. Zucker und dunkles Bier beigeben und schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz untermischen.
Teig in die Förmchen verteilen und 17 Minuten backen. (Stäbchenprobe)
Auskühlen lassen. Dann mit einem Messer kleine Aushöhlungen in die Cupcakes schneiden.
Rahm in Pfanne erhitzen. Über die gehackte Schokolade geben und langsam cremig rühren. Diese Canache in die Ausbuchtung der Cupcakes füllen.
Weiche Butter schaumig schlagen. Frischkäse und Bier dazugeben und sämig schlagen.
Puderzucker dazu sieben. Je nach Konsistenz der Creme etwas mehr Puderzucker beigeben.
Cupcakes damit dekorieren.
Biercupcakes |
Zur Dekoration habe ich aus Blumenpaste kleine Biergläser modeliert.
Inhaltlich habe ich, nach dem Füllen der Cupcakes mit der Canache, Salzbretzel gehackt und auf die Canache verteilt. Diese leicht salzige Note ergibt den gewissen Kick.
In diesem Sinne:
A ci abinci lafiya
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