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Mittwoch, 8. Februar 2017

Apfelküchlein

Mayad nga tiprano

Wir mögen zwischendurch ganz gerne etwas Süsses zum Abendessen. Ist nicht jedermans Sache, aber in der Schweiz doch ab und an angesagt. Ob nun eine Fruchtwähe, einen süssen Auflauf oder Fotzelschnitten (arme Ritter), Milchreis mit Kompott oder:

Apfelküchlein

150g Mehl
1/4 Tlf Salz
1,5dl Bier
2 Eier
4 Äpfel
1L Frittieröl
Zimtzucker

Mehl mit Salz vermischen. Eier trennen. Eigelb und Bier zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt mind. 30 Minuten ruhen lassen.
Frittieröl auf 180 Grad erhitzen.
Eiweiss steif schlagen und sorgfältig unter den Teig mischen.
Äpfel schälen, entkernen und in 1cm dicke Scheiben schneiden.
Die Scheiben leicht mit Mehl bestreuen, in den Teig eintauchen und im Öl ca. 4-5 Minuten goldbraun frittieren. Auf Haushaltpapier legen und sofort beidseitig mit Zimtzucker bestreuen.



Dazu serviert man üblicherweise eine Vanillesauce oder Vanilleeiscreme.

Vanillesauce:

4dl Milch
1EL Maisstärke
Mark von 1 Vanillestange
2-3 EL Zucker
1 Ei

Alle Zutaten in eine Pfanne geben und gut vermischen. Unter stetem Rühren aufkochen und dann sofort durch ein Sieb giessen. Abkühlen lassen.
In diesem Sinne:
Kaen ta ren

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