Dieses Blog durchsuchen

Sonntag, 19. September 2021

Momos

nga-to delek
Die letzten Tage hat sich ja das Wetter wieder von der schönsten Seite gezeigt. Wir waren im Garten fleissig und unsere Himbeeren reifen ohne Ende. Keine Angst, diesmal gibts kein Rezept mit Beeren oder überhaupt was süsses. Heute möchte ich Euch ein deftiges Rezept vorstellen. Es war mein erster Versuch, aber ich denke, man kann die Dinger präsentieren.
Es gibt viele Varianten dieses Rezepts, ich habe eine vegetarische Version gemacht:

Momos (tipetische Teigtaschen)

400g Mehl
2 - 2,2dl lauwarmes Wasser
1Tlf. Salz
1 kleine Zucchetti
1 Karotte
3 Kartoffeln gekocht
2-3 Steinpilze
3EL Olivenöl
1Tlf. Kardamom
1/2 Bund Koriander
1 Zwiebel
Salz / Pfeffer

Mehl mit Salz vermischen und zusammen mit ca. 2dl Wasser vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Sicherlich 5 Minuten kneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Eventuell etwas mehr Wasser beigeben, oder wenn zu feucht, etwas mehr Mehl nehmen.
Teig in Folie eingewickelt auf die Seite legen. Zucchetti, Karotte, Kartoffeln, Steinpilze und Zwiebel in ganz kleine Würfel schneiden. Koriander fein hacken. Ganzes Gemüse mit Olivenöl und Kardamom vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig auf gut Mehl auf 2mm Dicke ausrollen und Rondellen von 8cm Durchmesser ausstechen.
Jeweils die Rondellenränder mit etwas Wasser bestreichen und 2 Teelöffel voll Füllung mittig platzieren.
Rondellen zusammenklappen, Ränder gut zusammendrücken und faltig zusammenpressen.
Auf ein mit Mehl bestreutem Tuch die fertigen Momos lagern.
Pfanne mit heissem Wasser erhitzen und die Momos im Dampfkörbchen 15 Minuten garen.
Mit einer rassigen Chili- oder Sojasauce servieren. Natürlich kann man die Momos auch im Steamer garen.

 

Momos

Die Momos können auch gut auf Vorrat zubereitet werden. Dazu die Momos nur 10 Min. dämpfen, abkühlen lassen und einfrieren. Vor dem Servieren etwas Öl in Bratpfanne erhitzen, 1dl Wasser hineingeben und die Momos in die Pfanne geben, und zugedeckt ca. 6 Minuten fertiggaren. In diesem Sinne: shelak nyebo nang-rok

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen