nga-to delek
Die letzten Tage hat sich ja das Wetter wieder von der
schönsten Seite gezeigt. Wir waren im Garten fleissig und unsere
Himbeeren reifen ohne Ende. Keine Angst, diesmal gibts kein Rezept mit
Beeren oder überhaupt was süsses. Heute möchte ich Euch ein deftiges
Rezept vorstellen. Es war mein erster Versuch, aber ich denke, man kann
die Dinger präsentieren.
Es gibt viele Varianten dieses Rezepts, ich habe eine vegetarische Version gemacht:
Momos (tipetische Teigtaschen)
400g Mehl
2 - 2,2dl lauwarmes Wasser
1Tlf. Salz
1 kleine Zucchetti
1 Karotte
3 Kartoffeln gekocht
2-3 Steinpilze
3EL Olivenöl
1Tlf. Kardamom
1/2 Bund Koriander
1 Zwiebel
Salz / Pfeffer
Mehl
mit Salz vermischen und zusammen mit ca. 2dl Wasser vermischen und zu
einem glatten Teig verkneten. Sicherlich 5 Minuten kneten, bis der Teig
schön geschmeidig ist. Eventuell etwas mehr Wasser beigeben, oder wenn
zu feucht, etwas mehr Mehl nehmen.
Teig in Folie eingewickelt auf die
Seite legen. Zucchetti, Karotte, Kartoffeln, Steinpilze und Zwiebel in
ganz kleine Würfel schneiden. Koriander fein hacken. Ganzes Gemüse mit
Olivenöl und Kardamom vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Teig auf gut Mehl auf 2mm Dicke ausrollen und Rondellen von 8cm Durchmesser ausstechen.
Jeweils die Rondellenränder mit etwas Wasser bestreichen und 2 Teelöffel voll Füllung mittig platzieren.
Rondellen zusammenklappen, Ränder gut zusammendrücken und faltig zusammenpressen.
Auf ein mit Mehl bestreutem Tuch die fertigen Momos lagern.
Pfanne mit heissem Wasser erhitzen und die Momos im Dampfkörbchen 15 Minuten garen.
Mit einer rassigen Chili- oder Sojasauce servieren. Natürlich kann man die Momos auch im Steamer garen.
Momos |
Die Momos können auch gut auf Vorrat zubereitet werden. Dazu die Momos nur 10 Min. dämpfen, abkühlen lassen und einfrieren. Vor dem Servieren etwas Öl in Bratpfanne erhitzen, 1dl Wasser hineingeben und die Momos in die Pfanne geben, und zugedeckt ca. 6 Minuten fertiggaren. In diesem Sinne: shelak nyebo nang-rok
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