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Montag, 27. November 2017

Weinringli

God morgen

Der 1. Advent steht vor der Türe..Höchste Zeit, mit der Weihnachtsbäckerei anzufangen.
Es wird gebacken, was das Zeug hält...Gerne möchte ich in der Adventszeit ein paar 
Rezepte für Weihnachtsguetzli vorstellen. Nicht die klassischen Guetzli, aber doch solche, welche schon seit Generationen existieren. Heute ein Rezept, bei dem man aufpassen muss, dass man beim rohen Teig nicht schon alles isst:

Weinringli

200g Butter weich
300g Zucker
1 Ei
1dl Weisswein
500g Mehl
1Pr. Salz
1/2 P. Backpulver
300g Puderzucker
Weisswein

 Butter schaumig rühren. Zucker beigeben und solange rühren, bis sich der Zucker fast aufgelöst hat. Nun das Ei und den Weisswein beigeben. Schlagen, bis eine homogene Masse entstanden ist. (Nun den Teig unbedingt probieren...Vorsicht: Suchtgefahr)
Mehl mit Backpulver und Salz beigeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in Folie eingewickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf 4mm Dicke ausrollen und Formen ausstechen.
Richtigerweise nimmt man dazu Spitzbubenausstecher, damit die Guetzli eine Ringform erhalten.
Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen und ca. 7 Minuten backen.
Aus Puderzucker und Weisswein eine dickliche Glasur anrühren. 
Die Ringli darin glasieren und gut trocknen lassen, bevor man sie in eine Keksdose gibt.
Kühl und trocken lagern.

Weinringli





Ich steche die Weinringli nicht mehr als Ringe aus, sondern nehme sonst filigrane Förmchen, da der Teig nicht zu sehr aufgeht und die Konturen schön erhalten bleiben.
Die frisch glasierten Kekse bestreue ich noch mit Zuckerstreuseln.
In diesem Sinne:
Velbekomme

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