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Samstag, 29. November 2025

Mandelrose

hayirli tong. Endlich wieder einmal ein Tag mit blauem Himmel. Morgen ist der 1. Advent. Die Weihnachtsdekoration steht und wir haben Zeit für eine gemütliche Kaffeerunde mit etwas Süssem:

Mandelrose:

250g Mehl
50g Zucker
½ Tlf. Salz
Schale von ½ Zitrone
50g Butter weich
1,25dl lauwarme Milch
1,5EL warmes Wasser
1EL Zucker
20g Hefe
1 Ei und 1 Eigelb
1Becher Mandelbackmasse
Zimtzucker zum Bestreuen
100g Puderzucker
Kirsch


Hefe mit 1EL Zucker und Wasser anrühren. Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel gut vermischen. Angerührte Hefe, Butter, Milch und 1 Ei beigeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf Mehl zu einem grossen Rechteck ausrollen und mit der Mandelmasse bestreichen.
Längs zu einer Rolle einrollen. Springform gut buttern und bemehlen.
Rolle in ca. 4cm dicke Scheiben schneiden und diese ringförmig in die Form legen. Mit dem Mittelstück beginnen.
1,5 Stunden zugedeckt an warmen Ort gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Rose mit Eigelb bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
25 Minuten backen. Aus Puderzucker und Kirsch dickflüssige Glasur anrühren und
die noch heisse Mandelrose damit bestreichen. 

Mandelrose

 Man kann auch Aprikosenkonfitüre zum Glasieren benutzen. In diesem Sinne: Yoqimli ishtaha.

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