selamat pagi, an diesem frischen aber sonnigen Tag. Heute möchte ich ein
Rezept vorstellen, welches aus viel Frucht besteht, obwohl ja
eigentlich nicht grad Saison für Früchte ist. Deshalb besteht dieses
Rezept auch aus gedörrten Früchten....Hier kennen wir das Rezept als
Birnenbrot, in Österreich nimmt man dazu Kletzen, was Mostbirnen sind.
Kletzenbrot
400g Kletzen (Mostbirnen)
200g getrocknete Feigen
150g Dörrzwetschgen
100g Rosinen
50g. geriebene Pekannüsse
1/2 Tlf. Zimt / Nelkenpulver
1EL Birnenbrotgewürz
1dl Rum
200g Mehl
60g Butter flüssig
0,5dl Milch lauwarm
1 Eigelb
20g Zucker
1Pr. Salz
2Tlf. Trockenhefe
1 Ei
Kletzen pürieren. Feigen und Dörrzwetschgen ganz klein hacken.
Feigen,
Zwetschgen, Kletzen, Rosinen mit Rum in Schüssel geben, mit Zimt,
Nelkenpulver und Birnenbrotgewürz würzen, zudecken und über Nacht ziehen
lassen.
Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe gut miteinander vermischen.
Flüssige
Butter, Milch und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Dauert einen Moment, bis der Teig schön glatt ist. Zugedeckt 30 Minuten
ruhen lassen.
Backofen auf 190 Grad vorheizen. Teig rechteckig auf 2mm Dicke ausrollen.
Füllung
mittig längs auf den Teig geben. Teigränder einschlagen, so dass
Füllung komplett eingeschlossen ist. Backpapier darauf legen und
stürzen, so dass die glatte Teigfläche oben ist. Auf Blech setzen und
mit Gabel Muster einstechen.
Das Ei verrühren und ganzes Brot damit einstreichen.Ca. 30-35 Minuten backen, bis goldbraun. Auf Gitter absetzen lassen.
Kletzenbrot
Dieses Kletzenbrot lässt sich in Folie eingepackt im Keller bis 2 Wochen aufbewahren. In diesem Sinne: Selamat menjamu selera.
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