bon jour
Und schon wieder scheint die Sonne und man könnte meinen, es sei Sommer.....bis man rausgeht.....
Da
geht man gerne in die Küche und geniesst die Wärme des Backofens. Heute
möchte ich nochmals beim Thema Brot bleiben....und wie man von der
heutigen Begrüssung ableiten kann, geht es in die französische Richtung.
Es ist ein traditionelles Brotgebäck, welches nicht ganz so einfach zu
machen ist, aber einfach ausschaut und einfach mega lecker ist. Ob als
Begleiter für Vorspeisen, als Beilage zu Suppen oder zu Käse; ein
Klassiker.
Baguette
500g Weizenmehl Typ 550
1Tlf. Salz
1P. Trockenhefe
3,2dl Wasser kalt
1Pr. Zucker
Etwas Olivenöl
Mehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Die Trockenhefe dazugeben und gut vermischen.
Wasser hinzufügen und langsam vermischen. Dann zu einem glatten Teig verkneten. Dies dauert sicherlich 8 Minuten.
Mit
Olivenöl eine grosse Schüssel ausstreichen, Teig hineingeben, mit Folie
verschliessen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Grosszügig
Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Teig aus der Schüssel nehmen und von
Hand langsam zu einem Quadrat auseinanderziehen. Nun die Ecken einzeln
in die Mitte einschlagen und Teig wieder mit Folie abdecken und 30
Minuten gehen lassen.
Diesen Schritt nun noch zweimal wiederholen.
Eine kleine hitzebeständige Schüssel mit heissem Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
Das Backblech in die Ofen schieben und den Ofen auf 230 Grad vorheizen.
Teig
halbieren. Jede Teighälfte von Hand in längliche Rolle ziehen und etwas
flach drücken. Nun die eine Längsseite in die Mitte einschlagen und gut
andrücken. Die andere Seite ebenfalls einschlagen und andrücken. Die
entstandene Rolle etwas verdrehen wie eine Kordel und auf Backpapier
legen.
Mit etwa Wasser die Oberfläche bepinseln und mit Hilfe eines Siebes Mehl darüberstreuen.
Nochmals 5 Minuten gehen lassen. Mit einem scharfen Messer mehrmals schräg einritzen und ca. 20-23 Minuten backen.
Klopftest machen. Das Baguette ist übrigens das Gleiche wie in der Schweiz das Parisiette oder das Pariser Weissbrot, in diesem Sinne: bon appetit
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