god morgen
Nach einem traumhaften Wochenende gehts heute zumindest
rezepttechnisch in den hohen Norden. Genauer nach Dänemark. Das Rezept,
welches ich vorstellen möchte, ist ein süsser Klassiker und ist so eine
Art Zucker-Butter-Kuchen.
Brunsviger
4dl Milch lauwarm
2P. Trockenhefe
60g Butter weich
3EL Zucker
1Tlf. Salz
2EL Kardamom
600g Mehl
150g Butter
400g brauner Zucker
2EL Zimt
2EL Zuckerrübensirup
Mehl, Salz, Kardamom und Zucker in einer Schüssel gut vermischen.
Trockenhefe, Butter und Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Mit einem feuchten Tuch bedecken und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Backblech mit Backpapier belegen. Teig darauf zu Rechteck ausrollen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Teig mit Gabel öfters einstechen. Mit Fingern Mulden
in den Teig drücken.
150g Butter in Pfanne schmelzen und mit Zucker, Zimt und Zuckerrübensirup gut verrühren.
Die Butterglasur auf den Teig verteilen und Brunsviger ca. 25 Minuten backen. Auf Gitter abkühlen lassen.
brunsviger |
Man kann dazu eine Vanillecreme servieren. In diesem Sinne: Vær så god!
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