I ni sɔgɔma....Bei dem kalten Wetter stehe ich gerne in der Küche und
backe was Leckeres. Diesmal ist es ein böhmisches Rezept mit Mohn. Mohn
ist bei uns in der Schweiz nicht so bekannt wie in Deutschland oder
Österreich. Ich war am vergangenen Wochenende in Bayern und konnte mich
mit Mohn eindecken.
Mohnstriezel
250g Mehl
50g Zucker
1/2 Tlf. Salz
Schale von 1/2 Zitrone
50g Butter weich
1,25dl Milch lauwarm
20g Hefe
1,5EL Wasser warm
1EL Zucker
1 Ei
125g Mohn (Backmohn)
1,25dl Milch
1 Ei
50g Zucker
2Tlf. Vanilleextrakt
50g Rumrosinen
Aprikosenkonfitüre zum bestreichen
Hefe mit 1El Zucker und warmen Wasser anrühren.
Mehl, 50g Zucker, Salz und Zitronenschale gut vermischen.
Angerührte
Hefe, Butter, 1,25dl Milch und 1 Ei dazugeben und alles zu einem
glatten Teig verkneten und zugedeckt kurz ruhen lassen. 1,25dl Milch
aufkochen und über den Mohn giessen. Etwas abkühlen lassen. Ei, Zucker,
Vanille und Rosinen beigeben und gut vermischen.
Auf Mehl zu einem
Rechteck in Grösse des Backbleches ausrollen. Mohngemisch darauf
verteilen, so dass auf einer Längsseite 2cm frei bleibt. Rolle längs
einrollen und längs mittig durchschneiden. Die beiden Rollenhälften mit
Schnittfläche nach oben umeinanderwickeln und auf Backpapier in lange
Cakeform (35cm) geben. 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Striezel ca. 50 Minuten backen. Noch warm mit Konfitüre bestreichen.
Der Striezel kann man gut am Vortag backen. In diesem Sinne: Ka su maya aw kono
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