Gutes neues Jahr
Zu Beginn des Jahres möchte ich mit einem fruchtigen
Dessert starten. Dies, weil im Keller noch ein paar Äpfel lagern und
gerne verwertet werden.
Französische Apfeltarte
1 Mürbeteig
Saft von 1 Zitrone
4dl Wasser
400g Zucker
ca. 8 Äpfel
120g Butter weich
80g Zucker
1Pr. Salz
2 Eier
150g geriebene Mandeln
Aprikosenkonfitüre zum bestreichen
Wähenform gut buttern und bemehlen.
400g Zucker, Wasser und Zitronensaft in Pfanne erhitzen und zu einem Sirup einkochen. (ca. 10 Minuten) Warm halten.
Teig
in der Form auslegen. Butter mit Zucker und Salz in Schüssel schaumig
schlagen. Eier dazugeben und zu homogener Masse schlagen. Mandeln
daruntermischen und Masse auf Teigboden verteilen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Äpfel nicht schälen, halbieren, entkernen und in ganz dünne Scheiben schneiden. (Eventuell mit Hilfe eines Gurkenschneiders)
Die Schnitze kurz in dem heissem Sirup eintauchen (ca. 10 Sekunden) und abtropfen lassen.
Nun
jeweils 6 Schnitze versetzt übereinanderlegen, so dass eine längliche
Kette entsteht. Diese zu einer Rose einrollen und mit der Schnittflächen
nach unten in den Teig stecken. So weiterfahren, bis die Tarte voller
Rosen ist.
Mann kann die Schnitze auch von Aussen nach Innen etwas
versetzt mit der Schnittfläche nach unten in die Teigmasse stecken.
Aprikosenkonfitüre etwas erwärmen und die Oberfläche der Tarte damit
bestreichen. Tarte 30-35 Minuten backen.
Kann mit Puderzucker bestreut serviert werden. In diesem Sinne: Guten Appetit
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