Heute möchte ich eine Torte vorstellen, die ich als Glatti-Torte vertreibe...
Wir haben einen Bauer, welcher einen tollen Apfel-Schnaps aus Gravensteiner-Äpfeln herstellt. Und diese inspirierte mich zu dieser Torte:
Glatti-Torte
5 Eigelb
4 Eier
200g Zucker
100g Butter weich
1Tlf. Backpulver
je 100g Mehl und Maizena
3 Eiweiss
250g Zucker
200g ger. Mandeln
1EL Mehl
75g Zucker
2 Eier
250g Butter weich
150g Puderzucker
50g Schokoladenganache
2dl Gravensteinerschnaps
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen.
Eigelbe, Eier und Zucker zu schaumig-weisser Masse schlagen.
Butter dazugeben und zu homogener Masse rühren. Mehl, Maizena und Backpulver dazugeben und gut vermischen. In Springform geben und 25 Minuten backen. (Nadelprobe)
Backofen auf 170 Grad runterstellen und Backbleche mit Backpapier belegen. Darauf vier Kreise in Grösse der Springform aufzeichnen. Eiweiss mit Zucker steif schlagen. Mandeln und Mehl dazugeben und Masse mit Dressiersack auf die Kreise aufspritzen.
Ca. 20 Minuten backen. Noch heiss vom Backpapier trennen und auf Gitter abkühlen.
2 Eier mit Zucker im heissen Wasserbad schaumig schlagen bis Masse 61 Grad erreicht.
Vom Herd nehmen und in kaltem Wasser weiterschlagen bis Zimmertemperatur.
Butter darunterrühren, cremig schlagen, dann Ganache und Puderzucker dazugeben und schaumig schlagen.
Biskuit in 1 Mal quer durchschneiden. Die Böden sehr gut mit Gravensteinerschnaps tränken.
1 Japonaisboden mit 1/3 der Buttercreme bestreichen. Biskuitboden darauflegen und wieder mit 1/3 der Creme bestreichen. 2. Biskuit darauflegen und dünn mit Creme bestreichen. Japonaisboden daraufsetzen und ganze Torte mit restlicher Creme ummanteln.
Gravensteiner-Torte |
Ich habe die Torte als Geburtstagstorte mit Fondant dekoriert. Aus aktuellem Anlass entsprechend mit Corona-Motiv.
In diesem Sinne:
En Guetä
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