Dieses Blog durchsuchen

Mittwoch, 1. August 2018

Beerenküchlein

Grüetzi wohl
Zum heutigen Nationalfeiertag der Schweiz möchte ich ein Dessert vorstellen, welches man sehr gut vorbereiten kann, um das Essen mit Gästen zu geniessen und nicht allzulange in der Küche verschwinden muss.

Beerenkörbchen

300g Mehl
1EL Zucker
1/2 Tlf Salz
100g Butter
1dl Wasser
500g Beeren
1P. Vanillezucker
1EL Zucker
1 Eiweiss
Zucker zum bestreuen

Mehl, 1EL Zucker und Salz miteinander vermischen. 
Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben.
Von Hand solange verkneten, bis ein krümmeliger Teig entstanden ist.
Wasser beigeben und zu einem glatten Teig verkneten. 
Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
Beeren mit Vanille und Zucker vermischen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und 12er Muffinblech gut buttern und bemehlen.
Teig dünn ausrollen und Rondellen von ca. 8cm Durchmesser ausstechen. Rondellen in die Förmchen drücken.
Beeren darin verteilen, so dass der Rand etwas flrei bleibt. 
Rand mit Eiweiss bestreichen und mit Zucker bestreuen und ca. 45Minuten backen.

Beerenkörbchen




Sehr gut dazu passt eine Kugel Vanilleeiscreme oder Creme double.
Ich habe mich für ein grosses Körbchen entschieden.
Den Teig zu einem grossen Kreis ausgewallt und mit Beeren so belegt, dass ein 4cm breiter Rand frei bleibt. Diesen habe ich zurückgerollt.

In diesem Sinne:
einen fröhlich-leckeren 1.August

 




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen