Dieses Blog durchsuchen

Mittwoch, 23. August 2017

Flammenkuchen elsässisch

Buschur

Jetzt, wenn es draussen wieder so richtig heiss ist, und man abends gar nicht wirklich Hunger hat, und denoch etwas im Magen haben sollte, dann geben uns die Elsässer eine gute Antwort.
Ich mache das ab und an im Sommer...dazu noch eine gute Flasche Weisswein und der Abend ist perfekt:

Elsässer Flammeküechä

200g Mehl
1/2 Tlf Salz
1/4 Tlf Zucker
1/2 P. Trockenhefe
1,5dl Wasser lauwarm
Pfeffer
1 Zwiebel
1 Zucchetti
250g Creme fraiche
100g Speckwürfeli
Olivenöl

Mehl it Zucker und Trockenhefe vermischen.
Salz und Wasser beigeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Diesen in Folie eingewickelt eine Stunde ruhen lassen.
Backofen auf 240 Grad vorheizen und Blech mit Backpapier belegen.
Zwiebel in feine Streifen schneiden. Zucchetti ebenso.
Teig halbieren und 2mm dick ausrollen.
Creme fraiche darauf verteilen, so dass 1cm Rand frei bleibt.
Zwiebel und Zucchetti darauf verteilen. Speckwürfeli darüberstreuen und mit
Pfeffer würzen. Der Rand des Teiges einrollen.
Etwas Olivenöl darüber geben und ca. 10 Minuten goldbraun backen. 

Flammenkuchen Elsässer Art






Man kann fast alles auf einem Flammeküechä geben. Original sind einfach nur Creme fraiche, 
Zwiebeln und Schinkenspeck. Am Besten werden sie, wenn sie im Holzofen gebacken werden.
Ich tue immer etwas Muskatnuss auf den Flammenkuchen streuen. Gibt einen guten Geschmack.
In diesem Sinne:
E Gueter

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen