Und schon wieder ist eine Woche vorbei.....Der Juni ist bei mir "highseason", was Geburtstage und deren Torten angeht. Jede freie Minute bin ich zurzeit in der Küche tätig...Ok, nicht nur zum Backen, auch die ersten Früchte sind reif, und müssen verarbeitet werden. So waren es letzten Donnerstag 20kg Erdbeeren, die wir gerüstet und eingekocht haben.
Aber ich möchte euch nun ein weiteres Rezept vorstellen, welches ein ganz toller Effekt erzielt, wenn man die Torte aufschneidet:
Wickeltorte
6 Eier
2P. Vanillezucker
250g Puderzucker
1,25dl Öl
2,5dl Eierlikör
250g Mehl
1P. Backpulver
1Portion Buttercreme nach Wahl
400g Marmelade nach Wahl
1 Mürbeteig rund
1Portion Ganache (aus 1,5dl Rahm und 200g Schokolade)
(+ Marzipan zum Ummanteln)
Bacofen auf 180 Grad vorheizen. Mürbeteig in bebutterte Springform auslegen, so dass nur der
Boden bedeckt ist, und 15 Minuten blind backen.
Backofen auf 165 Grad runterdrehen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Derweilen Eier mit Vanille und Puderzucker zu einer sämigen Masse schlagen.
Öl und Eierlikör beigeben und gut vermischen. Nun Mehl und Backpulver beigeben und nur noch kurz vermischen.
Teig auf die beiden Bleche verteilen und ausstreichen und 30 Minuten backen.
Wenn kalt, die Marmelade auf die Böden verstreichen, Buttercreme darüber verteilen und jeden
Boden in 6cm dicke lange Streifen schneiden.
1. Platte zur Schnecke einrollen (stehend, damit die Füllung nicht herausgedrückt wird) und in die Mitte auf den Mürbeteig stellen.
Nun Teigplatte um Teigplatte daran ansetzen und weiter rollen, bis der ganze Mürbeteigboden bedeckt ist. Springformrand einsetzen und Torte 3 Stunden kalt stellen. (So hält sie die Form).
Den Springformrand lösen und die ganze Torte mit der Ganachemasse einstreichen, so dass sie eine glatte Form erhält. Wieder kalt stellen.
Derweilen Marzipan 2mm dick ausrollen und Torte damit ummanteln. Nach Lust und Laune dekorieren.
Wickeltorte |
Wickeltorte aufgeschnitten |
Ich habe obige Torte mit Erdbeermarmelade und Vanillebuttercreme gefüllt.
Hier noch eine Variante, wo ich die Teigplatten nicht gerollt, sondern aufeinander geschichtet habe und zu einer 3D-Torte umfunktioniert habe.
Koitorte |
Diese Koi-Torte habe ich mit Grappabuttercreme und Traubengelee gefüllt.
In diesem Sinne:
Bon appetitu
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen