Dieses Blog durchsuchen

Dienstag, 18. April 2017

Frankfurter Kranz

Buenas dihas

Heute ist wieder mal ein alter Klassiker, den ich vorstellen möchte. Das Gebäck gibt es seit über 280 Jahren und entstand zu der Zeit, als Frankfurt noch eine Krönungsstadt war.

Frankfurter Kranz

5 Eier
125g Zucker
je 60g Mehl / Maizena
1Tlf Vanilleextrakt
200g Butter
180g Puderzucker
1 Eigelb
1Tlf Vanilleextrakt
180g Zucker
150g Mandeln gehackt

180g Zucker in grosser Pfanne zu Karamell schmelzen, Mandeln beigeben, gut vermischen und auf eine grosse mit Backpapier belegte Platte ausstreichen. Wenn ausgekühlt, mit einem grossen Messer fein hacken.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Ringform gut buttern und bemehlen.
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Vanille und Mehl/Maizena beigeben und zu einer cremigen
Masse rühren. Masse in die Form geben und 45 Minuten backen. Wenn ausgekühlt, Torte mehrfach quer durchschneiden. (In der Regel 6 x, mein Rekord liegt bei 11).
Butter mit Puderzucker schaumig schlagen. Eigelb und Vanille beigeben und luftig schlagen.
Jeden Tortenboden mit Creme bestreichen und zusammen setzen. 
Ganze Torte mit Buttercreme einstreichen und dann mit dem Mandelkrokant ummanteln. 

Frankfurter Kranz


Ich habe als Backform eine Gugelhopfform genommen. Man kann auch eine klassische Ringform nehmen, allerdings muss man dann aufpassen, dass es nicht zuviel Teig ist. Ansonsten in 2 Runden backen.
In diesem Sinne:
Buen prubechu





Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen