Anfangs Woche feierte unser lieber Freund Nigel seinen 50. Geburtstag. Leider konnten wir ihn an diesem Tage nicht besuchen und haben dies nun nachgeholt.
Er hatte keinen speziellen Wünsche zum Geburtstag, was es natürlich nicht leicht macht, das passende Geschenk zu finden.
Zusammen mit Willi führen sie das Eselparadies Gähwil (www.eselparadies.ch) . Das gab mir dann auch den passenden Link für die Torte:
Schokoladenlimettentorte
Schokoladebiskuit:
4 Eier
200g Mehl
50g Kakaopulver
200g Zucker
2Tlf Backpulver
1Pr. Salz
Backofen auf 170 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen.
Eier trennen. Eiweiss mit Salz steifschlagen. Langsam Zucker einstreuen und zu einer glänzenden Masse schlagen. Ein Eigelb nach dem anderen dazu geben. Mehl, Kakaopulver und Backpulver sieben und sorgfältig unter die Masse heben.
Teig in Springform füllen und 25 - 30 Minuten backen. (Nadelprobe). Auskühlen lassen und 2x quer durchschneiden.
Buttercreme:
1 1/2 Eier
75g Zucker
250g Butter weich
175g Puderzucker
Schale von 2 Limetten
Saft von 1 Limette
Eier mit Zucker im Wasserbad solange schaumig rühren, bis die Masse 71 Grad erreicht hat.
Im kalten Wasser auf Zimmertemperatur runterrühren. Schale und Saft von Limetten beigeben.
Butter mit Hilfe eines Mixer darunter heben und zu einer homogenen Masse schlagen. Puderzucker unterheben.
1. Tortenboden mit einem Viertel der Buttercreme bestreichen und 2. Boden drauf legen.
Diesen wieder mit einem Viertel der Creme bestreichen und mit 3.Biskuitteil abdecken. Mit restlicher Buttercreme bestreichen und auch Tortenrand damit überziehen. Torte kühl stellen.
Schokoladenlimettentorte |
Ich habe die gekühlte Torte noch mit einer hellen Spiegelglasur überzogen und mit Buttercreme und Marzipanfiguren dekoriert.
Am Besten nimmt man die Torte eine halbe Stunde vor dem Servieren aus der Kühlung, damit die Buttercreme schön cremig wird.
Auf diverse Anfragen zeige ich Euch nun noch die Figuren im Detail:
Esel aus Marzipan |
Heuballen aus Marzipan |
Karotte aus Marzipan |
Wenn man Figuren aus reinem Marzipan herstellt, ist es von grossem Vorteil, diese ein paar Tage vor dem Servieren zu gestalten und antrocknen zu lassen. Für das am Besten die Auflagestellen mit Puderzucker bestreuen, damit sich nicht am Untergrund haften bleiben.
Natürlich kann man die Figuren auch aus Rollfondant herstellen, oder aus Blütenpaste. Das hat den Vorteil, dass die Figuren etwas schneller durchtrocken. (Nachteil meiner Meinung nach, es schmeckt nicht so lecker wie das Marzipan ;-)
In diesem Sinne:
ramrari khanu hola
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