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Mittwoch, 10. April 2024

Profiteroles

Safro bricho. Nach einem herrlich warmen Wochenende ist gestern gefühlt der Winter zurück gekommen. Es ist draussen nass, kalt und windig. So bleibt man gerne in der warmen Stube oder geht in die Küche und bäckt etwas. Einen Klassiker der italienischen Dessertküche möchte ich heute vorstellen:

Profiteroles

1,5dl Wasser
2 Pr. Salz
50g Butter
100g Mehl
3 Eier
50g Zucker
3,5dl Milch
1Tlf. Vanilleextrakt
40g Zucker
25g Maizena
1 Eigelb
75g dunkle Schokolade fein gehackt
25g Butter

Ca. 5 EL der Milch mit dem Zucker und dem Maizena verrühren. Restliche Milch zusammen mit dem Vanille aufkochen.
Eigelb mit Maizenamischung gut verrühren. Etwas von der heissen Milch dazugeben und gut umrühren. Eimasse in heisse Milch einrühren und zu dicklicher Creme aufkochen und dann abkühlen lassen.
Backbleche mit Backpapier belegen und Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Wasser, Salz und Butter in einer Pfanne aufkochen. Mehl sieben und im Sturz dazugeben und mit einer Kelle so lange rühren, bis ein weisser Film in der Pfanne entsteht. Teig ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Derweilen die Eier und Zucker schaumig rühren und dann zu dem Teig geben und zu einem glatten Teig verrühren. Masse in einen Dressiersack mit Rundtülle geben und Baumnussgrosse Kugeln mit genug Abstand auf das Blech spritzen.
Profiteroles ca. 27 Minuten backen. (Während des Backens, Ofentüre nicht öffnen). Abkühlen lassen.
Die Vanillecreme in einen Dressiersack mit Einfülltülle geben und durch den Boden die Profiteroles mit der Creme füllen.
Schokolade zusammen mit der Butter über heissem Wasserbad schmelzen und die Profiteroles damit dekorieren.

Profiteroles


Die Profiteroles halten sich kühl gelagert bis 2 Tage. Man kann statt Vanille natürlich auch andere Cremes einfüllen. In diesem Sinne: Hanyoutho

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