Safro bricho. Nach einem herrlich warmen Wochenende ist gestern gefühlt
der Winter zurück gekommen. Es ist draussen nass, kalt und windig. So
bleibt man gerne in der warmen Stube oder geht in die Küche und bäckt
etwas. Einen Klassiker der italienischen Dessertküche möchte ich heute
vorstellen:
Profiteroles
1,5dl Wasser
2 Pr. Salz
50g Butter
100g Mehl
3 Eier
50g Zucker
3,5dl Milch
1Tlf. Vanilleextrakt
40g Zucker
25g Maizena
1 Eigelb
75g dunkle Schokolade fein gehackt
25g Butter
Ca. 5 EL der Milch mit dem Zucker und dem Maizena verrühren. Restliche Milch zusammen mit dem Vanille aufkochen.
Eigelb
mit Maizenamischung gut verrühren. Etwas von der heissen Milch
dazugeben und gut umrühren. Eimasse in heisse Milch einrühren und zu
dicklicher Creme aufkochen und dann abkühlen lassen.
Backbleche mit Backpapier belegen und Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Wasser,
Salz und Butter in einer Pfanne aufkochen. Mehl sieben und im Sturz
dazugeben und mit einer Kelle so lange rühren, bis ein weisser Film in
der Pfanne entsteht. Teig ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Derweilen die
Eier und Zucker schaumig rühren und dann zu dem Teig geben und zu einem
glatten Teig verrühren. Masse in einen Dressiersack mit Rundtülle geben
und Baumnussgrosse Kugeln mit genug Abstand auf das Blech spritzen.
Profiteroles ca. 27 Minuten backen. (Während des Backens, Ofentüre nicht öffnen). Abkühlen lassen.
Die Vanillecreme in einen Dressiersack mit Einfülltülle geben und durch den Boden die Profiteroles mit der Creme füllen.
Schokolade zusammen mit der Butter über heissem Wasserbad schmelzen und die Profiteroles damit dekorieren.
Profiteroles |
Die
Profiteroles halten sich kühl gelagert bis 2 Tage. Man kann statt
Vanille natürlich auch andere Cremes einfüllen. In diesem Sinne:
Hanyoutho
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen