bon jour an diesem frühlingshaften Sonntag. Wir haben gestern ein
Abendessen veranstaltet und da hab ich ein Dessert gemacht, welches mal
nicht gebacken werden muss. Das Rezept stammt aus der Zeit von Gottfried
Keller, ich habe es etwas angepasst:
Mousse aux pommes
3,5dl Most
100g Zucker
4 Eier
Saft von ½ Zitrone
2,5EL Calvados
2dl Rahm
3Blatt Gelatine
2dl Rahm
25g Zucker
Saft von ¼ Zitrone
2EL Kirsch
Gelatine in kaltem Wasser 15 Minuten einweichen. Eier mit Zucker schaumig weiss schlagen. In heisses Wasserbad
geben und Most sowie Calvados dazu geben.
So
lange rühren, bis die Masse 71 Grad erreicht hat. Schüssel vom Herd
nehmen, Gelatine einrühren und rührend kalt werden lassen. Geht etwas
schneller, wenn man die Schüssel in kaltes Wasser stellt.
2dl Rahm steifschlagen und unter die Masse heben. Über Nacht ruhen lassen.
2dl Rahm, Zucker und Zitronensaft unter stetem Rühren aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen
lassen. Kirsch einrühren.
Zum Servieren etwas Kirschsauce auf Teller geben und mit Löffel Nocken vom Apfelmousse abstechen.
mousse aux pommes
Man
kann das Mousse auch gleich in Portionenschalen geben und die Sauce vor
dem Servieren darübergiessen. In diesem Sinne: Bon appetit
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