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Mittwoch, 6. Dezember 2023

Ricciarelli

Buona sera. Im Moment bin ich äusserst fleissig in der Weihnachtsbäckerei. Kekse auf Kekse wandern in den Backofen. Ich habe Rezepte für Weihnachtsplätzchen aus der ganzen Welt. Heute möchte ich einen Klassiker aus Italien, genauer aus der Region von Siena vorstellen:

Ricciarelli
Ital. X-mas-Keks

400g Mandelmehl fein
100g Puderzucker
2 Eiweiss
380g Zucker
50g Mehl (Typ00 oder Pizzamehl)
20g Wasser
1Tlf. Bittermandelöl
½ Tlf. Backpulver

50g Zucker mit 20g Wasser zu einem Sirup einkochen.
Mandelmehl und Puderzucker in Schüssel mischen und den Sirup dazugeben und mit Holzkelle verrühren.
Zucker, 50g Mehl, Backpulver und Bittermandelöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Backbleche mit Backpapier belegen und Ofen auf 120 Grad vorheizen. Teig vierteln und zu langen Würsten formen. Diese in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und auf Backbleche legen. Mit Puderzucker bestreuen und ca. 10 Minuten backen. Auf Blech abkühlen lassen. 

Ricciarelli

 Sie können auch als Nocken mit Teelöffeln geformt werden. In einigen Bäckereien werden die Ricciarelli in Rauten geformt. In diesem Sinne: buon appetito

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