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Donnerstag, 19. März 2020

Strudelteig

Demat

Der Coronavirus schränkt uns zurzeit etwas im gewöhnlichen Alltag ein. Viele Leute haben jetzt unfreiwillig sehr viel Zeit und es wird nach Beschäftigungen aller Art gesucht. Im Moment ist schönes Wetter und man kann noch den Garten oder Balkon geniessen. Aber es werden auch vermehrt Kochbücher konsultiert oder im Net nach neuen Rezeptem gesucht.
Das hat mich dazu gebracht, Euch einen weiteren Basisteig vorzustellen.
Mit den Füllungen kann man da sehr viele Varianten geniessen: Süsse sind bekannt, aber auch salzige Füllungen kann man damit sehr gut nutzen.


Strudelteig

350g Mehl
1/2 Tlf. Salz
1 Ei
75g Butter flüssig
ca. 1dl Wasser
1/2 EL Essig 

Mehl und Salz in einer Schüssel gut vermischen.
Ei, Butter, Wasser und Essig separat schaumig rühren und zum Mehl geben.
Alles zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie einwickeln und 60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Mehl auf Arbeitsfläche streuen und Teig darauf zu einem Rechteck ausrollen.
Küchentuch bemehlen und Teig darauflegen und noch dünner ausrollen.
Von Hand den Teig sorgfältig noch dünner ausziehen.
Nun kann der Teig mit weiterer flüssigen Butter bestrichen werden.
Dann die Füllung auf ein Drittel des Teiges verteilen. 
Die Seiten einklappen und dann mit Hilfe des Küchentuches den Strudel einrollen.
Backen bei 200 Grad ca. 25 - 30 Minuten.

Beerenstrudel




Ich habe heute einen Beerenstrudel gemacht.
Dazu habe ich 150g geriebene Nüsse mit etwas Zimtzucker vermengt und auf den Teig verteilt. Danach 500g gefrorene Beeren mit 2EL Maizena vermischt und daraufverteilt.
Dazu passt eine Vanillesauce.
In diesem Sinne:
Kalon digor

 

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