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Montag, 24. Februar 2020

Blueberrypie

gâu-chá

Da hab ich im Tiefkühler doch glatt noch ein Kilo Heidelbeeren gefunden. Für Marmelade fast zu wenig (für unsere Verhältnisse)....also was tun?
Auf einmal kam mir in den Sinn, dass ich noch ein Rezept von den Amish habe, für einen:


Blueberrypie

100g Zucker
145g Butter weich
1 Ei
1Tlf. Vanille
1Pr. Salz
250g Mehl
1kg Heidelbeeren
75g Butter
1Tlf. Kardamom
75g Zucker
1dlWasser (oder Grappa)
2EL Maizena 
50g Butter flüssig

100g Zucker, Ei, Vanille und Salz verrühren.
Mehl in  Schüssel geben. Mit der weichen Butter gut vermischen.
Eimischung beigeben und zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie eingepackt 30 Minuten kalt ruhen lassen.
Derweilen Heidelbeeren, 75g Butter, Kardamom und Zucker aufkochen.
Maizena mit Wasser verrühren und zu den Früchten geben. Auf die Seite stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Wähenblech gut buttern und bemehlen.
Teig halbieren. Die erste Hälfte dünn ausrollen, so dass der Teig das Wähenblech gut bedeckt und über den Rand hinausschaut.
Füllung hineingeben. (Darf ruhig aufgehäuft werden.)
2. Teighälfte ebenfalls dünn ausrollen, so dass sie als Deckel ebenfalls überlappend passt.
Teigränder gut zusammendrücken und innerhalb der Form andrücken.
Mit Messer kleine Öffnungen und Verzierungen einschneiden.
Pie in den Ofen schieben und 10 Minuten backen.
Mit flüssiger Butter bestreichen und weitere 45 Minuten goldbraun backen.

blueberrypie





Sehr gut passt dazu eine Kugel Vanilleglace. Man kann statt Heidelbeeren auch sehr gut andere Früchte als Füllung auswählen.
in diesem Sinne:
chiah hok

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