Der Orient bietet soviele tolle Rezepte, welche aber für unsereins meist eher zu süss und klebrig erscheinen. Aber ohne diese Desserts möchte man auch nicht leben.
Ich habe einen Klassiker etwas umgewandelt, so dass er 1. nicht mehr ganz so süss aber auch etwas frischer daher kommt.
Baklava à la Chris
2P. Strudelteig
280g ger. Haselnüsse
2EL Sesam
2EL Zucker
80g Butter flüssig
2 Äpfel
3,5dl Wasser
350g Zucker
4EL Zitronensaft
3EL Honig
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Grosses Backblech mit Backpapier belegen.
2 Strudelblätter auf Boden legen und gut mit Butter einstreichen.
Nochmals 2 Blätter drauflegen und buttern.
Äpfel mit Bircherraffel reiben.
Haselnüsse, Sesam und 2EL Zucker vermischen.
Etwa 1/3 der Nussmischung auf den Teig verteilen.
Wieder 2 Teigblätter drauflegen und buttern.
Die Hälfte der geraffelten Äpfel darauf verteilen.
2EL Nussmischung darüberstreuen. Wieder 2 Teigblätter darauflegen
und gut buttern.
Die Hälfte der restlichen Nussmischung darüberstreuen. Wieder 2 Teigblätter
darauflegen und gut buttern. Restliche Äpfel darauf verteilen und mit
restlicher Nussmischung bedecken. Nochmals 2 Teigblätter drauflegen und
gut buttern.
Mit scharfem Messer Quadrate einschneiden und 25 Minuten backen.
Derweilen Wasser und Zucker 15 Minuten einkochen lassen.
Zitronensaft und Honig einrühren und ganzen Sirup über
die noch heisse Baklava giessen und abkühlen lassen.
Baklava à la Chris |
Im Sommer kann man die Äpfel auch mit Himbeeren oder Brombeeren austauschen.
Die Baklava halten sich gekühlt mehrere Tage.
In diesem Sinne:
ànhcheunh pisaa ôyy ban chhngéanh
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