Mit viel heiteren Stunden, Gesundheit und viel Lust zum Backen wünsche ich von Herzen.
Auch im Jahr 2020 will ich fleissig in der Küche stehen und viele tolle, neue Rezepte ausprobieren und sie mit Euch teilen.
Der Anfang macht ein Rezept aus dem osteuropäischen Raum. Vorallem in Slowenien findet sich dieses Dessert überall. Es ist etwas arbeitsintensiv, aber der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall.
Vierlingsstrudel (Prekmurska gibanica)
1 Portion Mürbeteig
2P. Strudelteig
Für die Mohnmasse: Für die Nussmasse:
150g Mohn (fein gemahlen) 250g ger. Mandeln
50g Zucker 50g Zuckerr
1dl Milch 1EL Vanillezucker
1EL Vanillezucker 1,5dl Milch
etwas Zimt
Für die Quarkmasse: Für die Apfelmasse:
300g Rahmquark 500g Äpfel
100g Rosinen 1Tlf. Zimt
1 Ei 30g Zucker
1,5dl Sauerrahm Schale von 1 Zitrone gerieben
1EL Zucker
1dl Sauerrahm
6EL Honig flüssig
Für die Mohnmasse die Milch aufkochen und den Mohn dazugeben. Zucker und Vanille einrühren und gut vermischen.
Für die Quarkmasse Quark gut mit dem Ei, Sauerrahm, Zucker und Rosinen verrühren.
Für die Nussmasse die Mandeln mit Milch aufkochen, Zucker, Vanille und Zimt dazugeben und gut verrühren.
Für die Apfelmasse zuerst die Äpfel schälen und in kleine Spalten schneiden. Kurz mit Zucker in kleiner Pfanne andünsten. Zimt und Zitronenschale beigeben und Pfanne vom Herd nehmen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Strudelteige ausbreiten und mit flüssiger Butter bestreichen.
Rechteckige grosse Gratinform gut buttern. Mürbeteig ausrollen und in die gebutterte Form legen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die erste Schicht mit 1/2 Mohnemasse bestreichen und mit Strudelteig bedecken.
Dann die 1/2 Quarkmasse auftragen und wieder mit Strudelteig belegen.
Ebenso mit der Nuss- und Apfelfüllung weiterfahren.
Alle Schichten nochmals darauf aufbauen und zuletzt mit Strudelteig bedecken.
Mit Sauerrahm übergiessen und ca. 60 Minuten backen.
Den noch heissen Strudel mit Honig übergiessen und entweder lauwarm oder kalt servieren.
Vierlingsstrudel Prekmurska gibanica |
Damit man die Aufschichtung besser sieht, habe ich zuerst ein Stück rausgeschnitten und genossen.
In diesem Sinne:
En Guete
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