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Dienstag, 7. Mai 2019

Cholera

Moghrey mie

Backen heisst ja nicht nur immer Süsses....Es gibt viele tolle salzige Gerichte, welche im Backofen zubereitet werden, oder sogar gebacken werden.

Ein tolles und sehr altes Gericht kommt aus dem Wallis....
Es ist ein währschaftes Essen , was man grösstenteils schon tagsüber vorbereiten kann, und dann mehr Zeit für die Gäste hat.

Cholera

250g Röstikartoffeln
1 Apfel
1 Birne
250g Raclettekäse
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
150g Speckwürfeli
2 Blätterteig rund
Salz / Pfeffer
1 Ei
1EL Milch 

Kartoffeln schälen, weich kochen und dann durch die Röstiraffel reiben.
Lauch und Zwiebel in feine Streifen schneiden.
Speck in Pfanne knusprig braten und aus der Pfanne nehmen.
Zwiebel und Lauch in derselben Pfanne ca. 5 Min.  dünsten und auf die Seite stellen.
Raclettekäse in kleine Würfel schneiden.
Apfel und Birne schälen, in Schnitze und dann in feine Scheiben schneiden.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen.
1 Blätterteig darin auslegen, so dass ein ca. 4cm hoher Rand entsteht.
Mit Gabel fleissig einstechen.
Die Hälfte der Kartoffeln darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Etwa die Hälfte der Käsewürfel darüber verteilen.
Nun die Speckwürfeli darauf verteilen.
Lauch und Zwiebel darüber geben. Restliche Kartoffeln darauf verteilen, dann Apfel und Birne darauf verteilen. Mit restlichem Käse abschliessen.
Nun den 2. Blätterteig darauf legen, Rand gut mit dem unteren Blätterteig zusammendrücken und oberen Blätterteig mit einem Messer etwas einschneiden.
Ei mit Milch verrühren und Teig damit bestreichen.
Ca. 40 Minuten backen und noch heiss servieren. 

Cholera  

Sehr gut dazu passt ein toller Salat. Rest kann man im Kühlschrank aufbewahren und dann kurz erwärmen oder sogar kalt essen.
In diesem Sinne:
Gow dty vee dy fondagh

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