Dieses Jahr waren wir am zittern, ob wir überhaupt Aprikosen aus dem Wallis erhalten. Die Frostnächte haben ja viele der Kulturen zerstört. Doch glücklicherweise haben wir ein paar Kilo erhalten und so konnte ich nebst Marmelade auch folgende Torte ausprobieren:
Aprikosenjoghurttorte
75g Butter weich
80g Zucker
1 Ei
150g Mehl
1/4 Klf Backpulver
9 Blatt Gelatine
1dl Rahm
1/2 Tlf Vanilleextrakt
400g Joghurt
1/2 Zitrone (Saft)
300g Aprikosen
0,5dl Wasser
3EL Puderzucker
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen.
Weiche Butter, 40g Zucker, Ei und Mehl sowie Backpulver zu einem glatten Teig verkneten.
Den Boden der Springform damit bedecken, gut flach drücken und 15 Minuten blind backen.
Gelatine 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Rahm mit 40g Zucker und Vanille erwärmen. 6 Blätter Gelatine darin auflösen und etwas abkühlen lassen. Joghurt und Zitronensaft unterheben und die Masse auf den Tortenboden verteilen.
Torte mind. 1 Stunde kalt stellen.
Aprikosen waschen, entsteinen und in kleine Würfel schneiden.
Zusammen mit Wasser aufkochen und pürieren. Gelatine und Puderzucker einrühren und die
Fruchtmasse auf die Torte giessen.
Mind. 3 Stunden kalt stellen.
Aprikosenjoghurttorte |
Ich mags, wenn eine Torte kleine Überraschungen enthält. So zum Beispiel wenn etwas Crunch darin ist. Ich habe vor dem Einfüllen der Joghurtmasse einige Cornflakes grob zerbröselt und auf den Tortenboden verteilt.
Zur Dekoration habe ich Rahm steif geschlagen und kleine Schokowürfel auf die Rahmspitzen gesetzt.
In diesem Sinne:
Noj zoo
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