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Mittwoch, 13. Januar 2016

Chiacchiere (ital. Fasnachtsküchlein)

Buon giorno

Draussen hält der Winter grad Einzug mit fallenden Temperaturen und Schneefall. Die beste Voraussetzung, sich in der Küche breit zu machen und was zu backen.
Die Fasnachtszeit steht vor der Türe. Rund um den Globus sind Menschen mit den Vorbereitungen zur "fünften Jahreszeit" beschäftigt. Dazu gehören natürlich auch Leckereien zum Geniessen.
Heute möchte ich Euch die italienische Variante unseres klassischen Fasnachtsküchlein vorstellen:

Chiacchiere

50g Butter weich
6g Trockenhefe
1 Vanillestange
1Pr. Salz
70g Zucker
500g Mehl
3 Eier
1 Eigelb
30g Grappa
Schale von 1/2 Zitrone
Frittieröl
Puderzucker

Vanillestange auskratzen und Vanille mit Mehl, Zucker und Salz vermischen. 
Eier und Eigelb verrühren und zusammen mit Grappa, Zitronenschale und Butter zum Mehlgemisch geben. Kräftig durchrühren und zu einem glatten Teig verkneten (ca. 10 Minuten). In Klarsichtfolie eindecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. 
Teig vierteln und 3 Teile wieder in Folie einpacken. Den 4. Teil auf 2mm Dicke auswallen und mit einem Teigrad Rechtecke ausschneiden. Diese längsweg noch 2 mal einschneiden und auf ein Tuch legen. So mit dem ganzen Teig vorgehen.
Fritieröl auf 180 Grad vorheizen und die Blätter beidseitig goldbraun fritieren. Auf Gitter abtropfen lassen und dann kräftig mit Puderzucker bestäuben. 



Es gibt vielerlei Varianten der Chiacchiere. Ich tausche den Grappa gerne mit Limoncello aus. 
Ebenso würze ich den Teig gerne noch mit 2 Prisen Koriander.
In diesem Sinne:
buon appetito

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