Dieses Blog durchsuchen

Sonntag, 25. Oktober 2015

Cassata Siziliana

Sawubona

Der Herbst hat definitiv Einzug gehalten. Wir sind schon fleissig dran, Quitten und Äpfel zu rüsten und zu verarbeiten. Trotzdem schaufle ich die Zeit frei, um wieder etwas zu backen. 
Auf unserer Reise durch Sizilien habe ich diese Spezialität probiert, obwohl ich kandierte Früchte ganz und gar nicht mag. Aber war überrascht: Vermutlich auch dadurch, dass die kandierten Früchte von der Konsistenz und Geschmack her gar nichts mit den Dingern zu tun haben, welche man hier kaufen kann.

Cassata Siziliana

4 Eier
150g Zucker
150g Mehl
1Tlf Vanillezucker
8g Backpulver
500g Ricotta
160g Puderzucker
Schale und Saft von 1 Zitrone
100g Schokoladenwürfel
100g kandierte Früchte
1dl Wasser
100g Zucker
2cl Limoncello Likör
200g Puderzucker
2EL Milch

Am Vortag den Ricotta in ein Sieb legen und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
Die Flüssigkeit wegkippen und den Ricotta durch das Sieb streichen. Mit Puderzucker cremig rühren.
Schokowürfel und Zitronenschale und kandierten Früchten darunter mischen und kühl stellen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Eier mit Zucker und Vanille schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Eimasse einrühren. Teig auf die 2 Bleche verteilen und 11 Minuten backen. Derweilen aus Wasser und Zucker einen Sirup einkochen und Limoncello dazu verrühren. 
mit dem abgekühlten Bisquit eine Springform komplett auskleiden. Zuerst den Rand und dann den Boden. Mit dem Sirup tränken und Ricottacreme darin verteilen. Mit Bisquit einen Deckel zuschneiden und Torte damit zudecken. Mindestens 1 Stunde kalt stellen. 
Aus Puderzucker und Milch eine Glasur anrühren und Torte damit ummanteln.
Torte an kühlem Ort lagern.







Ich habe die Glasur zweifarbig gerührt und aufgespritzt. Zuerst habe ich aus Marzipan eine Ummantelung gemacht. Die Cassata Siziliana wird sehr oft mit Marzipan verziert.
In diesem Sinne:
Thokoleza ukudla

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen