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Sonntag, 11. Oktober 2015

Milchbrot

Xeyirli irte
Die Tage werden wieder kürzer, das Laub der Bäume verfärbt sich...Es gibt nichts Schöneres, als am Sonntagnachmittag einen Spaziergang in der Natur zu machen. Um gut gestärkt zu sein, gehört ein ausgedehntes Frühstück oder Brunch dazu.
Dazu gehört unter anderem auch ein feiner Butterzopf oder wie wir früher hatten ein

Milchbrot

1kg Zopfmehl
20g Salz
150g Butter weich
1Würfel Hefe
5dl Milch lauwarm
1 Eigelb
1EL Milch

Mehl und Salz vermischen und eine Mulde darin formen. Butter in kleine Würfel schneiden und in die Mulde geben. Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Ebenso in die Mulde geben und alles vermischen. Dazu sich von der Mulde her langsam nach aussen arbeiten und so das ganze Mehl einarbeiten. Teig mindestens 10 Minuten kneten und schlagen, bis er ganz schön geschmeidig ist.
Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch zudecken. An warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig zu einer Kugel geformt auf das Papier legen. Nochmals 10 Minuten ruhen lassen. 
Eigelb und Milch miteinander verrühren und den Teig damit bestreichen. Nochmals für 15 Minuten in der Kälte ruhen lassen.
Backofen auf 190 Grad vorheizen und Milchbrot 50-60 Minuten backen. (Klopftest)




Der Teig eignet sich auch für einen feinen Butterzopf. Oder man formt alles kleine Brötchen oder kann Teigkugeln in der Muffinform backen.
Ich habe aus 2/3 des Teiges eine grosse Kugel und aus dem Rest eine kleine Kugel geformt und diese auf die Grosse aufgesetzt.
Dazu Butter und feine selbstgemachte Konfitüre....yummy
In diesem Sinne:
Tämle bulsin

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