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Sonntag, 12. April 2015

Ruchbrot

aluu

Wir sind durch Freunde auf eine Käserei gekommen, welche traumhaften Käse herstellt. Diese Käserei liegt in Gähwil (in der Nähe von Kirchberg SG). Wenn wir unsere Freunde in ihrem Eselparadies besuchen, gibt's auch immer wieder ein Einkauf in dieser Käserei.
Zu so leckerem Käse braucht es auch gutes Brot. Drum backe ich derweilen des Öfteren selber Brot.

Ruchbrot
 
1kg Ruchmehl
6dl Wasser lauwarm
1P. Trockenhefe
1Klf Salz
 
Mehl mit Trockenhefe und Salz gut vermischen. Eine Mulde ins Mehl machen und das Wasser hineingiessen. Nun von innen her das Mehl mit der Flüssigkeit verrühren und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Diesen Teig mind. 5 Minuten kneten, einschlagen und über die Tischkante schlagen...Teig in eine Schüssel geben und mit feuchtem Tuch zudecken. An warmen Ort 1 Stunde
ruhen lassen. Teig in gewünschte Form geben und auf ein mit Backpapier belegtem Blech legen.
Nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Brot mit Wasser bepinseln und 30 Minuten backen. Nochmals mit Wasser bestreichen und weitere 15 Minuten fertig backen. Klopftest machen: Hört sich das Brot hohl an, ist es fertig.


Das Brot zweimal mit Wasser einpinseln sorgt dafür, dass die Kruste noch knuspriger wird.
Das selbstgebackene Brot hat einen grossen Vorteil gegenüber gekauftem aus dem Laden:
Es hält sich viel länger frisch und wird nicht schon am Folgetag trocken.
In diesem Sinne:
Nerilluarisi

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