Kalimera an diesem so richtig sonnigen und vorallem heissen
Sommertag. In Zürich läuft die Streetparade. Da mir das zuviel Trouble
ist, geniesse ich lieber den Garten an einem schattigen Plätzchen und
geniesse ein Stück Süsses. Ich habe dieses Rezept auf Kreta
kennengelernt und möchte es heute vorstellen:
Rosenkranz
250g Mehl
50g Zucker
¼ TLF Salz
Schale von ½ Zitrone
50g Butter weich
1,25dl Milch
20g Hefe
1,5EL Wasser warm
1EL Zucker
1 Ei und 1 Eigelb
120g Haselnüsse ger.
80g Honig
3-6EL Rahm
1MSP Zimt
100g Puderzucker, 2EL Honig, Wasser
Hefe
mit 1EL Zucker und Wasser anrühren. Mehl, Zucker, Salz und
Zitronenschale in Schüssel gut vermischen. Angerührte Hefe, Butter,
Milch und Ei beigeben und zu glattem Teig verkneten. 30 Minuten
zugedeckt an warmen Ort gehen lassen.
Haselnüsse, Honig, Rahm und
Zimt miteinander vermischen. Teig glatt auswallen, Mit Füllung
bestreichen und zu einer Rolle formen. In 6 Stücke schneiden. Die
Schnecken mit etwas Abstand in Springform geben und 1 ½ Stunden an
warmen Ort ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mit verdünntem
Eigelb bestreichen und ca. 25 Minuten backen.
Puderzucker, Honig
und etwas Wasser zu dicklicher Glasur anrühren und noch über heissen
Kranz giessen.
Ich nehme dazu einen Esslöffel und drück die Glasur auch gleichzeitig noch etwas in die Rosen. In diesem Sinne: kali oreksi.
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