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Sonntag, 19. März 2023

Zimtstangen

Wilujeng énjing. Nach einem schönen Sonntagmorgen ziehen Wolken auf und mich zieht es in die Küche, um etwas zu backen. Ich habe ein Rezept, welches seinen Ursprung wohl im Elsass hat. Aber eigentlich ist dies weniger wichtig, weil die Dinger so lecker sind, dass man sie einfach essen will.

Zimtstangen

1 Blätterteig rechteckig
110g Haselnüsse gemahlen
80g Mandeln gerieben
125g Zucker
75g Wasser
10g Zimt
Schale von 1 Zitrone
1EL Aprikosenkonfitüre
25g Puderzucker
1/2EL Wasser

125g Zucker und 75g Wasser aufkochen und solange kochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Mandel und Haselnüsse vermischen und die Hälfte in den warmen Zuckersirup geben und pürieren. Restliche Nussmischung, Zimt und Zitronenschale dazugeben und gut vermischen. Blätterteig in 8 Rechtecke schneiden. Nussmischung in Wurstform längs mittig verteilen. Jeweils den einen länglichen Rand mit Wasser befeuchten und übereinander einrollen. Mit der Schnittseite nach unten auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und 30 Minuten kühlstellen. Backofen auf 190 Grad vorheizen. Bleche hineinschieben und 18 Minuten backen.
Konfitüre erwärmen und mit Puderzucker und Wasser verrühren. Die noch heissen Stangen mit der Glasur bestreichen und auf Blech abkühlen lassen.

Zimtstangen

Die Mischung zwischen dem Zimt und der Zitrone ist einfach göttlich. In diesem Sinne: Ditampi


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