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Donnerstag, 14. März 2019

Aprikosentartois

bonjour

So ein richtig regnerischer Tag lädt mich förmlich dazu ein, wieder in der Backstube zu stehen und etwas Tolles zu backen.
Das Rezept gibt es in vielen Variationen. Einer der Klassiker habe ich heute gemacht.

Aprikosentartois

2 Blätterteig rechteckig
1B. Dosenaprikosen
100g Butter weich
200g Rohmarzipan fein gewürfelt
2 Eier
1EL Mehl
2 Eigelb
2EL Milch
Puderzucker zum bestreuen

Blätterteig in der Mitte halbieren.
2 Teighälften auf 2 mit Backpapier belegten Blechen legen und mit Gabel häufig einstechen.
Butter mit Marzipan, 2 Eiern und Mehl pürieren, bis eine homogene Masse entsteht.
Je die Hälfte dieser Masse auf die Teigböden verteilen, so dass rundum ein Rand von ca.
2cm frei bleibt. Eigelbe mit Milch verrühren und die freien Ränder damit einpinseln.
Aprikosenhälften darauf verteilen. 
Mit einem Teigrädchen die restlichen 2 Teighälften wie folgt einschneiden:
 
Diese Teighälften auf Nudelholz aufrollen und so über die Böden legen, dass sie komplett gedeckt sind.
Mit den Fingern andrücken und mit einer Gabel Muster eindrücken.
30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Tartois mit Eigelb einstreichen und 25 Minuten backen.
Grillfunktion einstellen und auf 250 Grad aufheizen.
Tartois gut mit Puderzucker bestreuen und unter Grill 2 Minuten weiterbacken.
Puderzucker sollte karamelisiert sein. Achtung, dass es nicht schwarz wird.

Aprikosentartois

Ich verwende für diese Tartois Dosenfrüchte, da die Säure der Früchte mit dem Zuckersirup besser harmonisiert und die Qualität der Früchte sehr gut ist.
In diesem Sinne:
Bon appétit

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