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Sonntag, 15. Juli 2018

madeleines

Bonjour

Heute möchte ich mal einen Klassiker vorstellen. Seit dem 18. Jahrhundert in Lothringen erfunden, ist dieses leichte Gebäck heute allerwelts bekannt. 
Klassisch werden sie in den speziellen Madeleines-Förmchen gebacken. Ich habe mich für eine andere Variante entschieden.

Madeleines

60g Butter weich
60g Zucker
2 Eigelb
1/4 Tlf Vanilleextrakt
1/4 Zitrone (Schale gerieben)
30g Mehl
30g Maizena
1/4Tlf Backpulver
2 Eiweiss 
1Pr. Salz 

Backofen auf 200 Grad vorheizen und Madeleines- oder kleine Gugelhopfförmchen gut buttern und bemehlen.
Eiweiss mit Salz anschlagen. Zucker beigeben und steif schlagen.
Vanille, Zitronenschale und Eigelbe sorgfältig einrühren.
Mehl, Maizena und Backpulver sieben und sorgfältig unter die Masse heben.
Förmchen zu 2/3 mit Teig füllen und die Madeleines ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Nadelprobe

Madeleines




Ich habe bei dieser Variante aus Puderzucker und Himbeergeist eine dicke Glasur angerührt, und die Höpfchen damit gefüllt. Dann jeweils mit einer Himbeer-Schokoladenkugel verziert.
Natürlich kann man die Madeleines auch im Original belassen.
Sie halten sich in einer geschlossenen Dose einige Tage.
In diesem Sinne:
Bon appétit

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