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Montag, 25. Juni 2018

Halva

Hypiaine

Zur Abwechslung möchte ich heute ein Rezept vorstellen, was mit einfachen Zutaten, welche man meistens eh Zuhause hat, herstellen kann.
Es ist ein traditionelles griechisches Dessert mit Griess.

Halva

400g Griess
2dl Olivenöl
400g Zucker
6dl Wasser
Schale von 1 Zitrone und 1 Orange
optional 200g ger. Nüsse
Zimt zum bestreuen

Wasser, Orangen- und Zitronenschale mit Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten köcherln lassen, bis ein dicklicher Sirup entstanden ist.
Abkühlen lassen.
Griess mit Olivenöl in eine grosse Pfanne geben und gut vermischen.
Flache Gratinform bereit stellen.
Erhitzen und unter stetem Rühren langsam rösten.
Es dauert ca. 15 Minuten, bis sich der Griess anfängt zu verfärben. 
Perfekt wird der Halva, wenn der Griess goldgelbe Farbe aufweist.
Pfanne vom Herd nehmen und vorsichtig den Sirup einrühren.
VORSICHT: Durch die Hitze kann die Masse blubbern und spritzen.
Wer Nüsse dazu geben möchte, kann diese nun einarbeiten.
Nun die Masse schnell in die Form geben und glatt streichen.
Abkühlen lassen. Nach ca. 2 Stunden ist der Halva so fest, dass man ihn
auf eine Platte stürzen kann.
Mit Zimt bestreuen und servieren.

Halva




Sehr gut passt dazu Eiscreme oder ein Früchtekompott
Ich habe für dieses Halva eine Springform benutzt.
In diesem Sinne:
To deipnon est epeskeuasmenon

 
 

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