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Montag, 5. Februar 2018

Apfelauflauf

Manuia te taeao

Immer wieder werden bei uns auch gerne Süssspeisen als Abendessen serviert.
Nebst den traditionellen Wähen gibt es auch sonst vieles, was man gerne kocht oder backen tut.
Eines dieser Gerichte ist im Winter auch gerne gesehen, da die  Äpfel im Keller lagern.

Apfelauflauf

6 Äpfel (Boskop von Vorteil, sonst einfach ein leicht säuerlicher Apfel)
100g Zimtzucker
1EL Zitronensaft
150g Rosinen in Calvados eingelegt
500g altes Brot (Dunkles oder nach Belieben)
4 Eier
3dl Milch
50g Butter kalt

Backofen auf 220 Grad vorheizen und tiefe Gratinform gut buttern.
Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft übergiessen und gut
vermischen. 
Brot in kleine Würfel schneiden. Eier, Milch und Hälfte des Zimtzuckers schaumig schlagen und über die Brotwürfel geben und vermischen bis die Flüssigkeit gut in die Brotwürfel eingezogen ist.
Äpfel mit Brotwürfeln vermischen. Rosinen samt Saft beigeben und gut durchmischen.
Alles in Gratinform geben. Mit restlichem Zimtzucker bestreuen und Butter in Flocken darüber verteilen. 25 - 30 Minuten goldbraun backen.

Apfelauflauf





Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Natürlich kann man mit den Früchten varieren. Zwetschgen oder Aprikosen passen natürlich auch sehr gut.
In diesem Sinne:
Kai fiafia


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