In der Schweiz gibt es viele leckere Süssigkeiten, welche wir sogar als Abendessen und nicht als Desserts geniessen.
Grad im Winter ist die Kombination von einer heissen Suppe und danach etwas warmes Süsses eine tolle Sache.
Im Januar ist es oftmals so, dass man immer noch mit vielen Resten von den Feiertagen zu kämpfen hat. Man hat noch viele Guetzli übrig, oder zuviele Panettone geschenkt bekommen oder vom Christstollen ist noch einiges übrig. Ich habe ein Rezept, bei welchem man solche "Resten" gut verwenden kann:
Stollen-Auflauf
500g Christstollen (egal ob mit oder ohne Marzipan)
100g ger. Mandeln
200g Rohmarzipan
4 Eier
3dl Rahm
1P. Vanillezucker
4EL Rumrosinen
1-2 Äpfel
Saft von 1 Zitrone
50g Butterflocken
Zimtzucker
Auflaufform gut buttern und bemehlen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermischen.
Rohmarzipan und Christstollen fein würfeln und in Schüssel vermischen.
Eier mit Rahm und Vanille verrühren und die Stollenwürfel damit übergiessen.
Rumrosinen und Apfelwürfel dazu geben, gut vermischen und alles in die Auflaufform
geben. Etwas andrücken und mit Butterflocken und Zimtzucker bestreuen.
Ca. 30 Minuten goldbraun backen. Es sollte eine schöne Kruste entstanden sein, und an den Seiten keine Flüssigkeit mehr sichtbar sein.
Stollenauflauf |
Da der Auflauf relativ süss ist (auch ohne zusätzliche Zuckerbeigabe), empfehle ich, einen Fruchtkompott z.B. Zwetschgen oder Aprikosen dazu zu servieren.In diesem Sinne:
Shelak nyebo nang-rok
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