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Samstag, 28. Oktober 2017

Kalb el louz

Günaydin

Heute möchte ich Euch ein Rezept vorstellen, welches ich früher sehr gerne in den orientalischen
Ländern gegessen habe. Ich habe lange nach einem Rezept gesucht, aber lange kein gutes erhalten.
Nun bekam ich das Rezept von einer Bekannten, welche mir ihr Familienrezept übergeben hat.
Der Zeitaufwand ist relativ gross, aber das ganze Rezept doch relativ einfach. Lässt sich gut auch 
2 Tage früher machen. 

Kalb el louz

500g Hartweizengriess
200g Zucker
75g Butter weich
0,6dl Grand Manier
0,6dl Wasser
200g ger. Mandeln
4EL Zucker
3EL Orangenblütenwasser
1Tlf Zimt
1L Zuckersirup
2EL Orangenblütenwasser
1 Scheibe Zitrone
150g Honig

Am Vorabend Griess mit Zucker und Butter von Händen gut verreiben. 
Grand Manier und Wasser vermischen und die Hälfte über mit der Griessmasse gut
vermischen. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.
Restl. Grandmanier darüber giessen und nochmals gut vermischen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und Gratinform gut buttern.
Ger. Mandlen, 4EL Zucker und ORangenblütenwasser sowie Zimt miteinander gut vermischen.
Die Hälfte der Griessmasse in Auflaufform geben und glatt streichen. 
Mandelmasse darauf verteilen und mit restl. Griessmasse bedecken.
Mit einem Messer Quadrate einschneiden und 50 Minuten backen.
Zuckersirup, Orangenblütenwasser, Zitrone und Honig aufkochen und zu einem dicklichen
Sirup einkochen lassen. Die Hälfte des Sirups über die gebackene Masse giessen und 30 Minuten
ziehen lassen. Backofen nochmals auf 180 Grad vorheizen. Restlichen Sirup darüber giessen 
und nochmals 15 Minuten backen.
6 Stunden ruhen lassen, dann die Quadrate durchschneiden und Kalb el louz auf Teller anrichten.

Kalb el louz





Die Masse reicht für eine Auflaufform in der Grösse von ca. 32x20cm.
Für Diätbewusste ist diese Süssspeise wohl etwas zu heavy...Aber probiert es trotzdem.
In diesem Sinne:
Afiyet olsun


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