Heute möchte ich ein Rezept vorstellen, welches ich aus Indien erhalten habe. Es ist ein recht einfacher Kuchen, welcher aber im Geschmack sehr exotisch wirkt. Durch seine Feuchtigkeit erinnert er an eine Rüeblitorte...
Safrantorte aus Indien
100g Zucker
50g Pinienkerne
50g Mandeln gestiftet
4 Eier
130g Zucker
2Döschen Safran
2EL Rum
1/2 Klf Kurkuma
200g Butter weich
50g Puderzucker
2Tlf Zitronenschale gerieben
200g ger. Mandeln
200g ger. Kokosraspeln
1dl Wasser mit 100g Zucker aufkochen und zu Sirup einkochen. Pinienkerne und
Mandelstifte hinein geben und mind. 30 Minuten ziehen lassen.
Backofen auf 170 Grad vorheizen und Springform gut buttern und bemehlen.
Safran und Kurkuma in Rum einlegen.
Eier trennen und Eiweiss mit 130g Zucker zu glänzender Steife schlagen.
Eigelbe mit Butter und Puderzucker zu einer sämigen Masse schlagen. Safranrum und Zitronenschale dazugeben. Geriebene Mandeln und Kokosraspeln unterheben. Eischnee sorgfältig unterheben und Teig in Springform verteilen. Pinienkerne und Mandelstifte abtropfen lassen und auf den Teig verteilen.
Kuchen 40 - 45 Minuten backen. (Stäbchenprobe) und wenn ausgekühlt mit Puderzuckerglasur dekorieren.
Safrantorte |
Von Vorteil wird dieser Kuchen am Vortag gebacken und kühl gelagert. So wird er aromatischer und saftiger.
In diesem Sinne:
kripyã bhojan kã ãnnand lijiyai
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