Dieses Blog durchsuchen

Sonntag, 14. Mai 2017

Nussbalken

Marhay na aga
Es gibt Rezepte, die auf den ersten Blick viel Ähnlichkeit mit bekannten Rezepten haben, aber doch anders sind. Ob nun in der Herstellung, den Zutaten oder von der Zusammensetzung.
So ein Rezept möchte ich heute vorstellen....

Nussbalken

1 Blätterteig rechteckig
1,75dl Milch
80g Butter
400g Mehl
1P. Trockenhefe
80g Zucker
1Tlf Vanilleextrakt
1Pr. Salz
1 Ei
100g Marzipanrohmasse
350g ger. Mandeln
50g Zucker
Zimt / Rum
2 Eier
Aprikosenkonfitüre

Milch mit Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
Mehl, Hefe und 80g Zucker vermischen und in die Mitte eine Vertiefung machen.
Vanille, Salz und 1 Ei mit der Milch hineingeben und zu einem glatten Teig verkneten.
10 Minuten ruhen lassen. Blätterteig auf ein Backpapier legen, den Plunderteig auf 
gleiche Grösse auswallen. Teige aufeinanderlegen, zusammenklappen und wieder 
auswallen. 2x wiederholen, dann 20 Minuten mit Folie eingewickelt kalt ruhen lassen.
Cakeform (30cm) gut buttern und bemehlen. 
Marzipan mit Mandeln, Zucker, etwas Zimt und Rum und den 2 Eiern vermischen.
Teig nochmals zu einem Rechteck ausrollen und mit der Konfitüre bestreichen.
Mandelmasse darauf verteilen und zu einer Rolle eindrehen. Teigrolle der Länge nach
durchschneiden. Die beiden Hälften mit der Anschnittfläche oben zu einer Kordel wickeln.
30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Nussbalken ca. 
55 Minuten backen.

Nussbalken


Ich habe den Nussbalken mit einer Puderzuckerglasur bepinselt.
Bitte nicht erschrecken, der Nussbalken geht während des Backens extrem auf.
In diesem Sinne:
Magpakabasog ka

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen