Draussen ist der Herbst definitiv angekommen. Und die Bise lässt einem erzittern und die Winterklamotten auspacken. Brrrrr.
Umso schöner ist es nun, in der Küche zu stehen und zu backen. Heute möchte ich einen Kuchen vorstellen, welches aus Kentucky und vorallem aber in Tennessee gerne gegessen wird. Ein würziger Kuchen, welcher in diese Jahreszeit perfekt passt:
Tennessee Jam Cake
115g Butter weich
200g Zucker
4 Eier
1Tlf Natron
340g Brombeerkonfitüre
220g Mehl
je 1/2 Tlf Zimt, Muskat und Nelkenpulver
1/2 Tlf Salz
1,2dl Buttermilch
60g Pekannüsse gerieben
40g Rosinen
Backofen auf 175 Grad vorheizen und Cakeform 28cm gut buttern und bemehlen.
Mehl, Natron, Gewürze und Salz gut vermischen.
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Weiche Butter dazugeben und rühren, bis eine
homogene Masse entstanden ist. Brombeerkonfitüre beigeben und gut vermischen.
Buttermilch und Mehlgemisch abwechslungsweise darunter ziehen. Zuletzt die Pekan-
nüsse und die Rosinen beigeben.
Teig in die Form geben und glatt streichen. 40 Minuten backen und auf Gitter abkühlen
lassen.
Original wird der Cake entweder einfach mit Puderzucker bestreut, oder mit einer
Glasur aus Puderzucker, Milch und Bourbon übergossen.
Ich habe noch etwas Konfitüre übrig gehabt, diese erwärmt, und den Cake damit
bestrichen. Dann mit Puderzucker bestreut.
In diesem Sinne:
Noj zoo
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