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Sonntag, 7. Februar 2016

Berliner Krapfen

Tach

Die Fasnacht ist im Anmarsch. Die ersten Dörfer haben ihre Umzüge und Bälle schon hinter sich. Morgen ist der Rosenmontag, und in der Schweiz, aber auch überall im Ausland ist das der Höhepunkt der Fasnachtszeit.
Grund genug, einen Klassiker für diese "Fünfte Jahreszeit" zu machen:

Berliner Krapfen

500g Mehl
2dl Milch lauwarm
1P. Trockenhefe
50g Zucker
5 Eigelb
60g Butter flüssig
1Pr. Salz
1Tlf Zitronenschale gerieben
Frittieröl
Himbeerkonfitüre (ca. 400g)
Zucker zum Wenden

Mehl in Schüssel geben und eine Mulde machen. Milch, Trockenhefe, Zucker und Eigelb hinein geben und langsam mit dem Mehl verrühren. Salz und Zitronenschale beigeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Teig in 16 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Diese auf Backpapier setzen und nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Frittieröl auf 170 Grad erhitzen und die Berliner darin auf jeder Seite ca. 3-4 Minuten goldbraun backen. Kurz auf Gitter setzen, dann im Zucker wenden. 
Die Berliner abkühlen lassen.
Derweilen die Himbeerkonfitüre in einen Dressiersack mit kleiner Lochtülle einfüllen und dann die Berliner damit impfen.



Man kann die Berliner auch mit anderen Konfitüren füllen. Allerdings ist die klassische Variante meiner Meinung nach immer noch die Beste.
In diesem Sinne:
loss et üch schmecke

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