Das 2014 ist ein gutes Jahr, was das Thema Äpfel angeht. Es gibt sie in Hülle und Fülle....
Wir haben auch schon einige Kilos verarbeitet zu Apfelmus, aber auch Wähen mussten sein.
Ein Klassiker darf natürlich auch nicht fehlen in dieser Jahreszeit:
Apfelstrudel
250g Mehl
1/4 Klf Salz
1/4 Klf Zucker
1/2 dl Wasser
1 Ei
3EL Öl
120g Zucker
1EL Puderzucker
1/2 Klf Zimt
100g Rosinen
100g Mandeln gerieben
1/2 kg Äpfel (Boskop)
flüssige Butter
Puderzucker
Mehl, Salz und Zucker vermischen. Ei und Öl gut verrühren und beigeben. Alles zu einem glatten
Teig verkneten und unter einem feuchten Tuch 40 Minuten ruhen lassen.
Den Teig zwischen Backpapier hauchdünn auswallen. (Durch den Teig sollte man Zeitung lesen können). Teig mit flüssiger Butter einstreichen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Äpfel entkernen und in feine Würfel schneiden. Mit Zucker, Puderzucker, Zimt, Rosinen und Mandeln vermischen und auf den Teig verteilen. (1cm Rand frei lassen.) Teig zu einer Rolle einrollen und das Ende gut festdrücken. Auf Backpapier geben und nochmals gut mit flüssiger Butter einstreichen. Ca. 45 Minuten backen und mit Puderzucker bestreuen.
Füllung kann auch mit Kirschen, Zwetschgen oder Aprikosen gemacht werden. Am besten serviert man dazu Vanille-Eis oder Vanillesauce.
In diesem Sinne:
Ufurahie chakula chako
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