God morgen zu Beginn der Weihnachtswoche. Überall wird fleissig gebacken
für Weihnachten. Ob Stollen, Kuchen oder Guetzli. Es gibt aber auch
traditionelle Desserts, welche nicht gebacken werden. Das heutige Rezept
ist ein solches und wird in den skandinavischen Ländern zu Weihnachten
serviert. Meist wird das Dessert in kleinen Schalen portioniert, und in
einer wird eine Mandel versteckt. Wer diese findet, wird der Sage nach
im nächsten Jahr heiraten. Oder es wird ausgemacht, dass der Finder ein
Geschenk bekommt.
Riskrem:
7,5dl Milch
1P. Vanillezucker
150g Risottoreis
1Pr. Salz
3dl Rahm
1EL Zucker
1Tlf. Vanillezucker
300g Himbeeren (gefroren)
40g Puderzucker
2Tlf. Vanillezucker
1Pr. Zimt
1EL Zitronensaft
1EL Korn oder Grappa
Milch mit Vanillezucker und Salz aufkochen. Reis einstreuen und bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten zu einem Brei kochen.
Abkühlen lassen.
Derweilen Himbeeren, Puderzucker, Vanille, Zimt, Zitronensaft und Schnaps in hohem Gefäss zu einer glatten Sauce pürieren.
Rahm mit Zucker und Vanille steif schlagen. Steifen Rahm unter den Milchreis heben und in Schüsseln anrichten.
Mit der Sauce toppen.
Traditionell
wird in einer Schale eine Mandel versteckt und wer diese findet, erhält
ein Geschenk.
Sehr gut kann man dazu statt das Himbeertopping auch heisse Kirschen servieren. In diesem Sinne: Vel bekomme.

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